Linux认证系列培训视频教程相关内容简介

2010年01月28日 Linux视频 评论 1 条 阅读 9,003 views 次

Linux认证相关知识简介
现在,各公司对Linux的关切程度日益高涨,这促使越来越多的IT专业人员试图掌握这个企鹅操作系统的相关知识和经验。现在大量的IT技术人员都

正在考虑通过Linux认证,为了帮助你做出选择,我们现在就来看一看Linux认证领域的现状,提出可供你选择的头4号Linux资格认证。

为什么要考认证
有很多的人都能聊 Linux 的话题,但他不见得能够把 KDE 用得很好,至少能够将 Linux 控制的很好,而不只是玩玩而已越来越多的公司行号认可这张证照了RHCE 的拥有者年薪多出 9.6 %

有哪些认证可以选择

Linux+
Linux Professional Institute(LPI)
Sair Linux 及 GNU(LCP)
Red Hat Certified Engineer (RHCE)

Linux+
CompTIA主办的Linux+认证计划于2001年9月21日正式推出
CompTIA是大家最为熟知的技术性层级认证,像是 A+ ( 硬件方面 ) 以及自行发展的

Network+ , Linux+ 则为另一个全面性层级的技术认证。
Linux+资格证书只需要通过一场考试即可获得(VUE和Prometric考试中心举办此类考试),一旦你获得了Linux+资格证书,证书就就终生有效。

考试采用多选题形式,时长120分钟,所覆盖的内容很多都是和Sair以及LPI认证完全一样的,但难度稍有降低。
与其它认证不同的是,它着重于硬件及系统方面的维护。简而言之,它就是你想得那样:它是一个技术人员的认证,而不是管理或开发人员。
Linux+认证则主要面向只有半年左右的Linux体验、想获得基本Linux技术资格的个人。
CompTIA专门指出,支持人员、入门级服务技术人员、技

术销售人员和应用程序开发人员是参加该项考试的最理想人选,不过看起来,系统管理员也对该考试很感兴趣。

Linux Professional Institute(LPI)
LPI 这是一个历时最久远且最被广泛支持的 Linux 认证,几乎所有任何人知道的。
这个包含三个层级的认证课程,针对的乃是高阶的 Linux 管理者。
已经先期推出了Linux Professional Institute Certified-Level 1 (或者简称为LPIC-1)认证计划。不久的将来还会按预定计划推出第2和第3级认证。
为了获得LPIC-1证书,你必须通过两门各自长达 90分钟的考试-101 (LPI General Linux, Part 1)和102(LPI General Linux, Part 2)。LPI的LPIC-1的应试对象主要是有至少1年Linux工作经验的系统管理员。
以上的两门考试主要采用多选题和填空题的测验形式,内容涵盖相当广泛的Linux知识点,包括基本的命令行任务、进程管理、数据备份、用户和组的管理、Linux TCP/IP联网、Xwindows等等。为人称道的是,LPI认证并非仅仅简单地要求你掌握Linux术语知识,同时还要考察你是如何实现它们的。

Sair Linux 及 GNU(LCP)
Sair Linux 及 GNU 的认证 LCP 是另一个介于 Linux+ 与 LPI 的 Level 1 间的全能性认证
Sair Linux和GNU认证计划同LPI颇为类似
Sair组织是一家

商业性的赢利实体,虽然 Sair 拥有相当不错的评价,但我们还是很难看到 LCP 成为重要的认证。
为了拿到LCA证书,应试人员必须通过4门多选题形式的Linux考试:
安装和配置
系统管理
网络
安全、网络道德规范和隐私权
LCA考试覆盖内容同LPI level 1考试是一样的,不过LCA考试的时间是4门各60分钟而不是后者的两门各90分钟

Red Hat Certified Engineer (RHCE)
假如雇主知道任何与 Linux 相关证照的话,这会是其中一个
Linux+代表了低级的Linux认证计划,而高级的Linux认证长期以来则几乎完全是Red Hat Certified Engineer (RHCE) 认证计划的天下。
RHCE是该领域最具挑战性的认证考试,所以它也是最有价值的Linux认证。
至 2001 年底有3,939 个 IT 认证中, RHCE 是唯一出现的 Linux 认证,使大家对 RHCE 的认识达到了巅峰。
RHCE认证考试有6小时长,要用去应试人员一天的时间。考试分3个部分,其中包括:
涉及2到4个问题的调试测验;该考试时长2.5小时(满分100),目的是检验应试者的综合技术能力。
多选题测验,总共有40到50道技术问题,时长1个小时(满分100)
服务器安装和网络服务设置测验,也是综合的技术能力考试,时长2.5个小时(满分100)
为了通过考试,应试人员必须在全部三部分考试中平均得到80分,而且其中任何一部分的得分都不能低于50分。该项考试只在Red Hat认证培训中心举办。在中国,北京、上海、广州三地也已有授权培训中心建立。
Red Hat这种实验性考试要求考生不仅要具备一般的Linux操作经验而且还要具有专门适用于Red Hat发布版Linux系统的工作技能。
在Linux工作环境下工作过至少1到2年的系统管理员才值得考虑RHCE。该项认证资格明确针对系统管理员和有经验的技术人员而非入门级别的IT从业人员。

选择适当的Linux认证
对那些接触Linux不足一年或者主要工作不针对Linux的IT人员来说,CompTIA的Linux+应该是其首选。
高级Linux专业人士和有多年Linux从业经验的人则应该选择RHCE。
除了以上两端的人员以外、具有中等Linux经验的人员(也许是最大多数的人)看来应该争取获得 LPI和Sair认证资格。

业界公认的最权威的Linux认证--Red Hat认证工程师(RHCE)
认识一下REDHAT LINUX的课程设置
RHCE考试分为两个级别:专家级和标准级
Part I: 故障排除测试
PartⅡ: 常用命令语句测试,即多项选择题
Part Ⅲ:服务器安装和网络服务配置测试

RHCE课程简介

RH033 -- Red Hat Linux 基础课程
●于bash shell指令行执行Linux命令
●于指令行和GNOME接口执行程序
●使用和定做X窗口系统和GNOME桌面环境
●使用GNOME GUI执行通用任务
●了解Linux文件系统
●执行普通文件维护任务
●了解和维护文件权限
●从软盘拷贝档案
●使用vi编辑器打开、编辑和保存文本文件
●使用规则匹配
●过滤器处理文本
●使用打印指令和公用程序
●了解和使用电子邮件和相关应用
●连接过程和文件使用标准输入/输出和管道
●控制系统过程
●询问系统装置的软件
●使用网络应用和公用程序
●安全地通讯和转移文件
●用户的系统工具
●执行基本bash shell的scripting、sed、awk和perl
●安装Red Hat Linux
●其他

RH133 -- Red Hat Linux 系统管理
●交互式地和与Kickstart安装Red Hat Linux
●控制公用系统硬件
●创造和维护Linux档案系统
●配置NFS客户端和autofs
●了解系统和初始服务
●进行用户和小组管理
●集成工作站到现有网络去运行网络服务
●配置工作站使用NIS、DNS和DHCP服务
●执行Linux打印系统
●用at、cron和anacron自动化任务
●维护和解释系统记录
●把档案系统备份到磁带和tar捆扎
●用RPM来安装、更新、询问和去除软件包
●配置、编译和安装Linux内核
●配置X窗口系统和GNOME桌面环境
●执行基本的内存和进程管理
●配置基本服务器安全
●执行基本困难解决

RH253 -- Red Hat Linux 网络及安全管理
●Red Hat Linux网络服务─服务器设定、配置和基本公用网络服务管理:√DNS/BIND 域名服务√SAMBA对WindowsTM客户的文件和列印共享√NIS√Apache 网站服务器 √DHCP√sendmail√NFS √ftp√pppd √其他
●Red Hat Linux安全管理:√如何才安全√开发一安全政策√本地如何为安全√文件和档案系统安全√口令安全和加密的通讯√处理安全的和系统的监测 √基于服务级别的安全和防火墙√Red Hat Linux-based安全工具

本系列培训视频的主要内容
第一部份linux系统详解
第二部份linux实践与技巧
第三部份linux服务全攻略
第五部份linux安全
第六部份linux路由
第七部份linux集群

★★★★★★★★★★★★★★★★★视频观看地址★★★★★★★★★★★★★★★★★★
http://www.boobooke.com/v/bbk1321

1 条留言  访客:1 条  博主:0 条

  1. 学习一下,很不错

给我留言

Copyright © 羽飞博客 保留所有权利.   Ality主题 皖ICP备14013844号-1

用户登录