淘宝刷单给我们带来了什么?

2014年11月27日 信息技术 暂无评论 阅读 2,212 views 次

随着网络购物的发展,为了迎合网店店主提升“销量”和“好评”从而抢夺客源的需求,一大批网络“刷单组织”应运而生。这些“刷单组织”规模庞大,每个组织拥有数千到上万个“刷手”,他们经过培训后通过一系列复杂流程“刷”出可以假乱真的销量和好评,从而获取佣金。虽然这些刷单组织都宣称自己有上万人的客户群体,保证安全,但在实际中,通过刷单进行诈骗的事例屡见不鲜。淘宝兼职刷单有风险并涉嫌广告欺诈,由于“刷单组织”是虚拟存在的,“刷手”的权益往往难以保证。下面就是跟随笔者亲身体验一下淘宝刷单。

89C586F39AEFFC2B65737436FC42FDC6

发现淘宝兼职刷单

笔者经常游走在网络中,偶尔通过网络赚点小钱,一个偶然的机会,笔者在YY里面遇到了一个刷单组织,这个组织的接待人员说:“想要刷单,首先要购买套餐,在分为三个等级,每个等级需要支付一定数量的钱,付给这个组织作为保证金,当“刷手”刷到一定量的单后,再返还这笔钱。每刷一单,刷手可获得1-10元不等的佣金。我本人表示担心自己的钱被骗走,但接待人员说:“我们经营了很多年,服务了十几万卖家,会保护买家和卖家的财产安全的,否则干不到今天。”

 

淘宝刷单为什么不能被查

由于电商禁止刷单,为了避免被查到,商家会为提供一些小物流公司的单号,这些公司没有物流追踪信息,所以不会被电商追查到。有的商家也会通过邮寄一些废纸或其他小件商品的空包快递,由接收方的物流公司签收,或者通过刷单组织获得单号,由真实的刷手“取货”。

 

淘宝刷单先培训后上岗

在YY上,笔者开始应聘刷手,以299元保证金成为某刷单“组织”的高级会员,开始任务前要先接受培训,培训员发过来一系列培训资料,文字说明、图片教程、视频演示一应俱全,要根据这些教程操作3单以上,经考核合格后,才能正式上岗。上岗前,还被要求提交住址、电话、支付宝账号及身份证照片等资料,并且要求支付宝账号信息必须与身份证信息匹配,笔者表示不愿泄露过多个人信息时,对方提供了一张群聊截图以打消疑虑,图片显示刷单群内成员高达2万,在线人员也有2500。最后笔者还是将相关信息发给了培训员,培训员这才把笔者转到了另外一个房间进行考核,经过一单考核后,总算拿到了“上岗证”。

u=892733973,3060947076&fm=15&gp=0

淘宝刷单赚钱没那么容易

虽然“组织”一开始称接单不需要刷手付钱,会发红包或者卖家代付,但进入拍单YY群后,却发现所有任务都需要自己垫付全部金额,所谓的红包单、远程单很少。除此之外,对方承诺每单可以拿到1-10元佣金,但实际上佣金数额多为2元到5元,10元只是最高佣金。而且刷单的每个步骤都要发截图给管理员,确认收货并按刷单要求给好评后,再经过一系列手续才能获得本金及佣金。基本上操作熟练的话,做一单需要10到20分钟,一个小时也就做4-5单,算佣金就10多元,而且需要经过收货、好评、管理员返还佣金等程序,一个星期左右才能收到佣金,真是难赚的钱啊。

 

退还保证金根本没戏

笔者做了近一个星期,感觉太累,而且资金风险较高,于是找到培训员,提出退保证金,培训员说:“这事儿我不负责”。找组织的其他管理人员,都以同样的理由推脱。作为一个刷卡,根本拿他们没有办法。

 

淘宝刷单是一种恶性竞争

平时商家刷单是为了能够提高销量,在类目当中获得更好的显示位置,而在双十一的预热期,大的商家们更可能会加紧刷单,因为类目的前十名才会进入双十一赛场。某商家表示,自己曾经也找人刷过几单,但投了钱以后进去也没见店铺的位置提高多少,刷单不仅要付佣金,还要支付快递费,一单要投入5元左右,刷1000单就是5000元,成天刷我可承受不起,有实力的大商家可以几十万地刷,没实力的小商家就只能被挤走,没生意可做,而且总会有人比你刷得多。

 

淘宝刷单这么疯狂全是排名闹的

有淘宝网卖家吐槽称,“很多卖家每日都在努力想办法提高自己的搜索排名,怎么优化标题其实都不重要,还不如别的商家刷单实惠,在线交易量上去了,级别上去了,还怕没排名吗?这个就是淘宝卖家的悲哀啊,淘宝刷单为什么这么疯狂,还不是排名闹的,有钱的刷大单,没钱的只能刷小单”。不刷单就没有排名,没有排名就没有流量,没有流量就没有生意,而刷单就需要付出金钱,付出精力,也有可能会因此被淘宝降权、封杀,这就是淘宝网店的生存现实。

u=1099612449,2812461867&fm=21&gp=0

淘宝刷单衍生出灰色产业链

随送刷单量的需要,现在出现了贩卖快递单号业务,相关QQ群、YY群有数百个之多,以常用快递企业出现的频次较高,其中不乏已经通过个人认证、企业认证用户兜售的快递单号信息。

 

淘宝刷单风险提示

虽然这些刷单组织都宣称自己有上万人的客户群体,保证安全,但在实际中,通过刷单服务进行诈骗的事例屡见不鲜。有的网店老板交了VIP费之后却不见自己商品销量提高,又无处寻回自己支付的费用,有的人做刷手用自己的支付宝却被钓鱼网站盗号,损失上万元。多地警方都表示,人们应当对“刷单”保持警惕,除了“钓鱼”以外,索要会费,不完成任务不返还,都可能是诈骗行为。

律师表示,通过刷单制造虚假销量,实质上是一种广告欺诈,侵犯了消费者的知情权,因为消费者不仅对商品的内容本身,也对其销量具有知情权。此外,刷单“组织”要求出示身份证照片和相应的支付宝,有义务对刷手的隐私进行保密,但是由于网上的“组织”不清楚具体法人,难以保证隐私不会被泄露,而且发生了侵权或者被盗也很难追究。

 

关于淘宝刷单的疑问

1、双12又要来临了,淘宝刷单相关生意又要火,各位败家娘们和爷们,你们在网上购买商品的时候,还看销量和排名吗?销量多的就一定好吗?好评多的就是值得购买的吗?

2、淘宝网对这些行为如何严格管控,投诉举报如何才能达到效果,给予的制裁是否能够严格?期待相关的制度出台,保障消费者利益。

3、公安部门如何打击此类组织,如何维护受骗者利益?

给我留言

Copyright © 羽飞博客 保留所有权利.   Ality主题 皖ICP备14013844号-1

用户登录