如何关掉RHEL/CentOS的rpc.statd服务

2011年05月16日 Linux服务器 评论 1 条 阅读 19,488 views 次

大家在安装好RHEL/CentOS系统后,用netstat查看及端口情况,可能会发现有个rpc.statd服务,是不是不知道是哪个服务启动的啊?如何关掉RHEL/CentOS的rpc.statd服务呢?这就是这篇文章的目的了。
我们先来看一下RHEL/CentOS的NFS工作情况。
RHEL/CentOS使用核心级的支持和守护进程的组合来提供NFS文件共享.NFS依靠远程过程调用(RPC)在客户端和服务器端路由请求。而在Linux下RPC服务由portmap服务控制。为了能够正常使用NFS,还需要一些相关的服务来协同工作

nfs:启动相应RPC服务进程来服务对于NFS文件系统的请求。
nfslock:一个可选的服务,用于启动相应的RPC进程,允许NFS客户端在服务器上对文件加锁。
portmap:Linux的RPC服务,它响应RPC服务的请求和与请求的RPC服务建立连接。

下面的RPC后台进程是为NFS提供服务的
rpc.mountd:这个进程接受来自NFS客户端的加载请求和验证请求的文件系统正在被输出。这个进程由NFS服务自动启动,不需要用户的配置。
rpc.nfsd:这个进程是NFS服务器.它和Linux核心一起工作来满足NFS客户端的动态需求,例如提供为每个NFS客户端的每次请求服务器线程。这个进程对应于nfs服务。
rpc.lockd:一个可选的进程,它允许NFS客户端在服务器上对文件加锁。这个进程对应于nfslock服务。
rpc.statd:这个进程实现了网络状态监控(NSM)RPC协议,通知NFS客户端什么时候一个NFS服务器非正常重启动。这个进程被nfslock服务自动启动。不需要用户的配置。
rpc.rquotad:这个进程对于远程用户提供用户配额信息。这个进程被nfs服务自动启动,不需要用户的配置。

NFS
所以说,要想关掉RHEL/CentOS的rpc.statd服务,我们只需要执行下面的命令就能搞定
service nfslock stop
为了不让下次自动启动,那就执行下面的命令
chkconfig nfslock off

停止rpcbind服务的命令
service portmap stop
禁止下次开机自动启动命令
chkconfig portmap off

1 条留言  访客:0 条  博主:0 条   引用: 1 条

来自外部的引用: 1 条

  • RHEL/CentOS 6.x 系统服务详解_Linux运维工程师的技术博客

给我留言

Copyright © 羽飞博客 保留所有权利.   Ality主题 皖ICP备14013844号-1

用户登录