关于nfs

2011年10月01日 Linux服务器 暂无评论 阅读 8,334 views 次

1.服务端和客户端都需要开启portmap服务。RCP是nfs mount和umount时通信的方式。

2.假如客户端portmap没有启动,mount时,会非常慢,最终会失败。umount时,即使本地的portmap是关闭的,也能umount成功。

3.挂载完成后,服务端的portmap停止后,nfs仍然工作正常,但是umout财会提示: not found / mounted or server not reachable。重启服务器的portmap也无济于事。

4.假如服务端的portmap重启了,那么nfs也要跟着重启,否则nfs工作仍然是不正常的。

5.假如服务端nfs关闭(IP是通的),这时客户端会无法umount,这时使用umount -f /nfs一般能成功,当服务端死机时,umount -f /nfs 有可能会失败,这时可以使用 umount -l /nfs .

 

最终建议:

1.使用NFS,就要使用portmap,NFS严重依赖于portmap,所以不要试图去停止它(portmap)。

2.当不能umount /nfs 分区时,试着使用umount -f /nfs,一般都能成功。

3.当umount -f /nfs不能umount时,可以试试umount -l /nfs. umount -l是最终级的umount。

转自花开的地方博客

给我留言

Copyright © 羽飞博客 保留所有权利.   Ality主题 皖ICP备14013844号-1

用户登录