一次在双系统上卸载Linux系统的经历

2010年10月16日 Linux基础, 其他 暂无评论 阅读 7,393 views 次

我电脑是在XP上安装的CentOS5.5,因为明天就走了,不在家,老婆又不喜欢CentOS系统,所以,只能想把系统还原到以前初始安装的状态。由于心急,也没有想太多,就直接进入XP系统,用GOHOST安装器来恢复以前备份好的系统镜像,可是没有想到,重新启动,不加载GHOST(原因是因为现在系统中有LINUX,他用的是MBR)。

心想没有关系,我还有PE光盘,进入PE系统,然首先就格式化了C盘,然后在我的电脑里面,对CentOS系统的分区进行了格式化,也没有太在意盘里面的内容,格式化后,才发现原来格式化错了,Linux系统的分区没有被显示出来。晕死啊!心想只能先安装个XP,然后再恢复数据了。

于是我就用GHOST恢复系统了,恢复后,后面出现的问题,更是我没有想到的,重新启动系统,结果是到了grub>这里了。这才发现,有问题了进入不了系统,因为有MBR。于是又进入PE系统,想用fdisk /mbr来删除MBR,结果失败,没有这个命令。

没有办法,只能上网找答案了。网上说用clsmbr.exe可以删除MBR,我找了半天才了到了(说到这里我就气啊,有一个烂网站,全TMD是广告,点了20多次才来到下载地址,来到下载地址还有输入验证码,又是一堆广告,实在是气的不行,想留言开骂,结果又TMD是广告,无语了),我又找了几个网站,这才下载下来,但是还是不能用。

在网上又找了一种办法,具体实现步骤如下:
1、在“grub>”提示符后输入:“rootnoverify (hd0,0)” 回车。 //将第一块硬盘(hd0)的第一个分区(0)设为根分区/root设备,但不加载文件系统。
2、在“grub>”提示符后输入:“chainloader +1” 回车。//将启动引导权转交给当前分区的首扇区(Windows系统所在分区的首扇区)。
3、在“grub>”提示符后输入:“boot” 回车。系统将启动Windows。
如果不成功,则表明 (hd0,0) 不是 Windows 系统所在分区,再从第一步开始试一下“(hd0,1) (hd0,2) (hd0,3) ...”,总之这样一定可以引导启动你的Windows系统。

我很是不幸中的幸运儿,一次性实现.然后启动继续我的系统安装,安装完成。重新启动系统,还是进入grub>这里,看来,还是要回到fdisk /mbr这一步,可是我没有XP系统的源光盘,进入XP里面,也没有这个命令。还好,我的GHOST系统里面有个MAXDOS(如果你没有,那找个矮人DOS工具箱也一样),进入这里面执行fdisk /mbr重新启动系统,一切OK。

至于数据恢复,就找个软件吧,这个让电脑来处理,被我格式化的数据,没有什么太多的实用价值,能恢复多少就多少吧。

这次的教训让我明白了,不要把事情看的太简单了,不要把简单的事情复杂化了,凡事三思而后行啊!

给我留言

Copyright © 羽飞博客 保留所有权利.   Ality主题 皖ICP备14013844号-1

用户登录