教你如何正确使用本本电池

2010年10月14日 其他 评论 3 条 阅读 7,323 views 次

一、第一次给电池充电是否要12小时以上?
可能您在购买本本验机时,店员会告诉您第一次充电需要12小时以上,以便将电池完全激活。实际上现在的电池需要吗?目前本本电池基本上都是锂离子电池,只有当年的镍氢电池才需要如此长的时间将电池完全激活。而现在的本本锂电池内部都置有管理芯片,只要电池组两端的电压达到额定电压,芯片就会切断充电电路,再充下去只是浪费时间和电能。

二、使用外接电源时,是不是有必要将电池卸下?
很多朋友喜欢在外接电源时,将电池卸下希望这样能延长电池寿命。其实这样做也没有必要,如果电池是充满电的话,即使不卸下电池也不至导致电池过充而损及电池健康,因为现在有电池管理芯片在保驾护航呢。而且某些本本如果您卸下电池,硬件系统达不到全速运行,在您运行大型的应用软件时会有相当明显迟缓的感觉。如果遇到突然停电时,您已卸下电池的话,就没有办法及时保存正在处理的信息了。相反,如果没有卸下电池,您就可以从容地保存正在处理的信息。相对于电池微不足道的损耗而言,相信及时保存正在处理的信息对您来说应该更重要些吧。

四、本本电池如果长时间不使用,应该如何贮存?
很多朋友使用本本不外乎办公室和家里,而这两处多能找到外接电源不必电池供电,只有外出时才使用电池供电。这样一来电池使用的机会不多,可能很多朋友为如何贮存电池而头痛。如果您的电池长时间不使用,笔者建议您将电池的电量留存约三成左右,然后用不透水的油纸将电池包起来,存放在阳光无法直射且阴凉、干燥通风之处即可。不过笔者在这里要提醒一点,这些方法只是延缓了电池老化的速度而已,并不能阻止其老化。

五、本本电池多久充放电一次比较好?
很多朋友觉得电池充放电过多过频繁会缩短其寿命,并且长时间保持高电量也对电池不利,这就使得很多朋友感到疑惑。特别是对使用电池不多朋友来说,笔者以为每个月循环(也就是充放电整个过程)一次比较好,这样既不会使锂离子失去活性而加快老化,又能激活部分活性不强的离子。

六、本本电池放电到什么程度应该充电?
可能很多朋友会以为本本电池应该全部放电才能充电,这也是本本电池日常使用的误区之一。当年由于镍氢电池存在严重的记忆效应,必须满放满充对消费者产生的影响。而锂电池则不一样,如果您每次将电池的电量完全放完的话,那您还是早点给电池收尸吧。我们平时使用电池电量剩下5%时,我们就应该给电池充电了。如果电池已经老化得十分厉害,您可以试着将电池的电量全部放光以便激活一部分容量。不过完全放电或者深度放电(是指将电量放到3%以下),但是次数不宜过频这样会使本本电池进一步加速老化。

七、电池换电芯好不好?
由于原装电池价格十分昂贵,有些朋友等电池报废后都会选择更换其中的电芯,达到电池再次使用的目的。对于更换电芯的事情,笔者个人以为可以说是仁者见仁,智者见智的事情。由于目前我国的电芯市场比较混乱,大量假芯、二手芯充斥市场,所以要找一个好的商家更换上佳的电芯确实是一件很不容易的事情。换之不当轻则使用寿命不长,重则引起笔记本电池爆炸事故。笔者自己也为本本电池换过电芯,好不容易找到一个信誉良好的商家,换了大容量的三洋电芯。经过58次循环充放电,使用至今令笔者非常满意。故而大家要更换电芯最好事先多打听,找一定口碑好的商家很重要。在预算充裕的情况下,笔者还是建议选择容量大一点,品牌好一些的电芯。
转自:http://www.dell800.com/thread-38655-1-1.html

3 条留言  访客:2 条  博主:1 条

  1. avatar kylehong

    請問這是作者的原創嗎?不是最好寫下reference吧.
    其實關於筆記本電池的爭論挺多的.

    • 谢谢,并非是本人的作品,我是在网络上找到的,留下自己用。
      一会找到地址,把地址给加上!

  2. 我的本本电池已经彻底坏掉了。只能坚持不到5分钟

给我留言

Copyright © 羽飞博客 保留所有权利.   Ality主题 皖ICP备14013844号-1

用户登录