linux学习之七:linux/unix系统上vim的使用

2010年11月22日 Linux基础 评论 1 条 阅读 9,474 views 次

内容简介:
   1vi与vim 
   2vi的使用 
   3vim的功能 
   4vim使用中注意的事项 
1vi与vim
vi编辑器是所有Unix及Linux系统下标准的编辑器,它的强大不逊色于任何最新的文本编辑器。由于对Unix及Linux系统的任何版本,vi编辑器是完全相同的,因此您可以在其他任何介绍vi的地方进一步了解它。Vi也是Linux中最基本的文本编辑器,学会它后,您将在Linux的世界里畅行无阻。

为何要学 vi
所有的Unix Like系统都会内建vi文本编辑器,其他的文本编辑器则不一定会存在;一些软件的编辑接口会主动调用vi (例如 crontab, visudo, edquota 等命令);
vim 具有程序编辑的能力,可以以字体颜色辨别语法的正确性,方便程序设计;因为程序简单,编辑速度相当快速。
vim可以当作vi的升级版本,他可以用多种颜色的方式来显示一些特殊的信息。
vim会依据文件扩展名或者是文件内的开头信息, 判断该文件的内容而自动的执行该程序的语法判断式,再以颜色来显示程序代码与一般信息。
vim里面加入了很多额外的功能,例如支持正则表达式的搜索、多文件编辑、块复制等等。 这对于我们在Linux上进行一些配置文件的修改工作时是很棒的功能。

2vi的使用

基本上vi可以分为三种状态,分别是一般模式、编辑模式和命令行模式,各模式的功能区分如下:

一般模式:
以vi打开一个文件就直接进入一般模式了(这是默认的模式)。在这个模式中, 你可以使用『上下左右』按键来移动光标,你可以使用『删除字符』或『删除整行』来处理文件内容, 也可以使用『复制、粘贴』来处理你的文件数据。

编辑模式:
在一般模式中可以进行删除、复制、粘贴等的操作,但是却无法编辑文件的内容,只有当到你按下『i, I, o, O, a, A, r, R』等任何一个字母之后才会进入编辑模式。这时候屏幕的左下方会出现『 INSERT 或 REPLACE 』的字样,此时才可以进行编辑。而如果要回到一般模式时, 则必须要按下『Esc』即可退出编辑模式。

命令行模式:
输入『 : / ? 』三个中的任何一个,就可以将光标移动到最底下那一行。在这个模式中, 可以提供搜寻、读取、存盘、替换字符、离开vi、显示行号等的动作则是在此模式中完成的!

一般模式可用的按钮说明

移动光标
「h」、「j」、「k」、「l」,分别控制光标左、下、上、右移一格
按「ctrl」+「b」:屏幕往"后"移动一页
按「ctrl」+「f」:屏幕往"前"移动一页

n<space>:光标向右移动n个字符
[Home] :移动到这一行的最前面字符处:0数字,但不能用数字小键盘上的数字
[End]: 移动到这一行的最后面字符处:$,我测试好像不行
「w」:光标跳到下个字的开头
「e」:光标跳到下个字的字尾

H 光标移动到这个屏幕的最上方那一行的第一个字符
M 光标移动到这个屏幕的中间那一行的第一个字符
L 光标移动到这个屏幕的最下方那一行的第一个字符

G 移动到这个文件的最后一行
nG移动到这个文件的第n行(可配合:set nu)
gg 移动到这个文件的第一行,相当于1G
n<Enter>光标向下移动n行

查找与替换
/word 向光标向下寻找一个名称为word的字符串
?word 向光标向上寻找一个名称为word的字符串
n 代表重复前一个查找的动作
N 与n刚好相反,为『反向』进行行前一个查找动作

:n1,n2s/word1/word2/g  n1与n2为数字,在第n1与n2行之间查找word1 这个字符串,并将该字符串替换为word2

:1,$s/word1/word2/g 从第一行到最后一行查找word1字符串,并将该字符串替换为word2
:1,$s/word1/word2/gc 从第一行到最后一行查找word1字符串,并将该字符串替换为word2 ,且在替换前提示用户确认是否进行替换

删除、复制与粘贴

x 为向后删除一个字符 (相当于[del]键)
X 为向前删除一个字符(相当于[backspace]键)
nx 连续向后删除n个字符

dd 删除光标所在行
ndd 删除光标所在的向下n行
d1G 删除光标所在行到第一行的所有数据
dG 删除光标所在到最后一行的所有数据

d$ 删除光标所在处,到该行的最后一个字符
d0 删除光标所在处,到该行的最前一个字符

yy 复制光标所在的那一行
nyy 复制光标所在的向下n列

y1G 复制光标所在行到第一行的所有数据
yG 复制光标所在行到最后一行的所有数据

y0 复制光标所在的那个字符到该行行首的所有数据
y$ 复制光标所在的那个字符到该行行尾的所有数据

p将已复制的数据在光标下一行粘贴上
P 则为贴在光标的上一行

u 恢复前一个操作
[Ctrl]+r 重做上一个操作

. 是重复前一个操作

一般模式切换到编辑模式的可用的按钮说明

i, I 进入编辑模式:
i 为『从目前光标所在处插入』
I 为『在目前所在行的第一个非空格符处开始插入』
 
a, A 进入编辑模式:
a 为『从目前光标所在的下一个字符处开始插入』
A 为『从光标所在行的最后一个字符处开始插入』

o, O 进入编辑模式:
o 为『在目前光标所在的下一行处插入新的一行』
O 为在目前光标所在处的上一行插入新的一行

r, R 进入取代模式:
r 只会取代光标所在的那一个字符一次
R会一直取代光标所在的文字,直到按下 ESC 为止;

[Esc] 退出编辑模式,回到一般模式

一般模式切换到命令行模式可用的按钮说明

:w 保存编辑的内容
:w!强制写入该档案,但跟你对该文件的权限有关
:q 离开vi
:q! 不想保存修改强制离开
:wq 保存后离开
:x 保存后离开
ZZ 若文件没有更动,则不保存离开,若文件已经被更改过,则保存后离开

:w [filename] 将编辑的数据保存成另一个文件(类似另存)
:r [filename] 在编辑的数据中,读入另一个档案的数据。即将『filename』 这个文件的内容加到光标所在行后面。

:n1,n2 w [filename] 将n1到n2的内容保存成filename这个文件。
:! command 暂时离开vi 到命令行模式下执行command的显示结果!例如 『:! ls /home』即可在 vi 当中察看/home底下以ls输出的文件信息!

:set nu 显示行号
:set nonu 与 set nu 相反,为取消行

vim的缓存文件、恢复与开启时的警告信息

我们知道一些常用的编辑软件,都有个恢复的功能,就是说当你的系统因为某些原因而导致类似当机的情况时,还可以利用这个恢复功能将之前未保存的数据找回来。我们的VIM也有这个功能。

当我们在使用vim编辑时,vim会在与被编辑的文件的目录下,再建立一个名为 .filename.swp的文件。!如果你的系统因为某些原因断线了, 导致你编辑的文件还没有保存,这个时候 .filenam.swp 就能够发会救援的功能了。

我们来演示一下
vim man.config
ctrl+z放到后台执行
我们停止VI的进程
一种方法
ps aux |grep vi
kill -9 n

另外一种方法
jobs
kill -9 %1

我们用ls -l 命令来查看一下目录里面,会发现有个.man.config.swp的文件,这个文件就是个缓存的文件

我们再来编辑
vim man.config
这时候会出现一些信息
问题一:可能有其他人或程序同时在编辑这个档案:
问题二:在前一个 vim 的环境中,可能因为某些不知名原因导致 vim 中断 (crashed):

右下角会出现六个命令项,其作用说明如下:

[O]pen Read-Only:打开此档案成为只读档, 可以用在你只是想要查阅该档案内容并不想要进行编辑行为时。一般来说,在上课时,如果你是登入到同学的计算机去看他的配置文件, 结果发现其实同学他自己也在编辑时,可以使用这个模式;
(E)dit anyway:还是用正常的方式打开你要编辑的那个文件, 并不会载入暂存盘的内容。如果说两个人都在编辑这个文件的话,很容易出现互相改变对方的档案等问题。
(R)ecover:就是加载暂存盘的内容,用在你要救回之前未保存的工作。 不过当你救回来并且储存离开 vim 后,还是要手动自行删除那个暂存档
(D)elete it:你确定那个暂存档是无用的!那么开启文件前会先将这个暂存盘删除
(Q)uit:按下 q 就离开 vim ,不会进行任何动作回到命令提示字符
(A)bort:忽略这个编辑行为,感觉上与 quit 非常类似!

3vim的功能
以不同的颜色区分、有提示信息

块选择
v 字符选择,会将光标经过的地方反白选择
V 行选择,会将光标经过的行反白选择
[Ctrl]+v 块选择,可以用长方形的方式选择资料 (提制竖列)
y 将反白的地方复制
d 将反白的地方删除

多文件编辑
大家在使用vim的时候,可能会碰到你需要复制一个文件中的某段到另外一个文件中,而vim不能够在关闭的时候,把这段保留住。或者是用其它的方法复制。
vim file1 file2

:n编辑下一个文件
:N编辑上一个文件
:files列出目前这个vim编辑的所有文件

多窗口功能
有两个需要对照着看的文件
:sp [filename] 开启一个新窗口,如果有加 filename, 表示在新窗口开启一个新文件,否则表示两个窗口为同一个文件内容(同步显示)。

[ctrl]+w+ j
[ctrl]+w+↓ 按键的按法是:先按下 [ctrl] 不放, 再按下 w 后放开所有的按键,然后再按下 j (或向下箭头键),则光标可移动到下方的窗口。

[ctrl]+w+ k
[ctrl]+w+↑ 同上,不过光标移动到上面的窗口。

vim 环境设定与记录: ~/.vimrc, ~/.viminfo

有没有发现,如果我们以vim软件来搜寻一个文件内部的某个字符串时,这个字符串会被反白, 而下次我们再次以vim 编辑这个文件时,该搜寻的字符串反白情况还是存在呢?甚至于在编辑其他文件时, 如果其他文件内也存在这个字符串,竟然还是主动反白。 另外,当我们重复编辑同一个文件时,当第二次进入该文件时,光标竟然就在上次离开的那一行。
这个可能是方便,但也有不方便的时候。

这因为vim会主动的将你曾经做过的行为登录下来,文件就是: ~/.viminfo。如果你曾经使用过 vim,那你的家目录应该会存在这个文件。

不想用这个功能,就直接删除~/.viminfo

我们可以通过配置文件来直接设置我们习惯的vim操作环境,整体vim的设定值一般是放在 /etc/vimrc这个文件,不过,不建议你修改,你可以新建立 ~/.vimrc这个文件 ,并对基进行设置。

vim 的环境设定参数
:set all "查看所有的参数

set hlsearch "高亮度反白
set backspace=2 "在编辑的时候可随时用退格键删除 (0、1的时候,只针对刚输入的字符有效)
set autoindent "自动缩排
set ruler "可显示最后一行的状态
set showmode "左下角那一行的状态
set nu "可以在每一行的最前面显示行号啦!
set bg=dark "显示不同的底色色调
syntax on "进行语法检验,颜色显示。

4vim使用中注意的事项   
中文编码的问题
/etc/sysconfig/i18n

断行问题
cat -A 来观察以DOS(Windows 系统)建立的档案的特殊格式, 也可以发现在 DOS 使用的断行字符为 ^M$ ,我们称为 CR 与 LF 两个符号。 而在 Linux 底下,则是仅有 LF ($) 这个断行符号。也就是说:Windows 系统比linux系统多了个^M
在这样的情况下,如果是一个 shell script 的程序是从Windows系统上编辑后再移动过来的,可能导致不能执行。所以建议不要在Windows 系统下编辑好再转到Linux系统

我们可以通过命令来转换
dos2unix [-kn] file [newfile]
unix2dos [-kn] file [newfile]

选项与参数:
-k :保留该文件原本的 mtime 时间格式 (不更新档案上次内容经过修订的时间)
-n :保留原本的旧文件,将转换后的内容输出到新文件
如:dos2unix -n oldfile newfile

语言编码转换(始终没有实验成功,失败啊!留下以后慢慢解决,解决后我会补上)

最后给大家一张常用命令示意图,为了方便大家记忆。
vim-commands

案例练习
系统,centos5.5
1. 请在 /tmp 这个目录下建立一个名为 vitest 的目录;
2. 进入 vitest 这个目录当中;
3. 将 /etc/man.config 复制到本目录底下;
4. 使用 vi 开启本目录下的 man.config 这个档案;
5. 在vi中设定一下行号;
6. 移动到第 58 行,向右移动 40 个字符,请问你看到的双引号内是什么目录?
7. 移动到第一行,并且向下搜寻一下『 bzip2 』这个字符串,请问他在第几行?
8. 接着下来,我要将 50 到 100 行之间的『小写 man 字符串』改为『大写 MAN 字符串』,并且一个一个挑选是否需要修改,如何下达指令?如果在挑选过程中一直按『y』, 结果会在最后一行出现改变了几个 man 呢?
9. 修改完之后,突然反悔了,要全部复原,有哪些方法?
10. 我要复制 65 到 73 这九行的内容(含有MANPATH_MAP),并且贴到最后一行之后;
11. 21 到 42 行之间的开头为 # 符号的批注数据我不要了,要如何删除?
12. 将这个档案另存成一个 man.test.config 的檔名;
13. 去到第 27 行,并且删除 15 个字符,结果出现的第一个单字是什么?
14. 在第一行新增一行,该行内容输入『I am a OPSer...』;
15. 储存后离开吧!

1 条留言  访客:0 条  博主:1 条

  1. 练习答案:
    1. 『mkdir /tmp/vitest』
    2. 『cd /tmp/vitest』
    3. 『cp /etc/man.config .』
    4. 『vi man.config』
    5. 『:set nu』然后你会在画面中看到左侧出现数字即为行号。
    6. 先按下『58G』再按下『40→』会看到『/dir/bin/foo』这个字样在双引号内;
    7. 先执行『1G』或『gg』后,直接输入『/bzip2』,则会去到第 118 行才对!
    8. 直接下达『 :50,100s/man/MAN/gc 』即可!若一直按『y』最终会出现『在 23 行内置换 25 个字符串』的说明(25 substitutions on 23 lines)。
    9. (1)简单的方法可以一直按『 u 』回复到原始状态,(Already at oldest change )(2)使用不储存离开『 :q! 』之后,再重新读取一次该档案;
    10. 『65G』 然后再『 9yy 』之后最后一行会出现『复制九行』之类的说明字样。 按下『 G 』到最后一行,再给他『 p 』贴上九行!
    11. 因为 21~42 22 行,因此『 21G 』→『 22dd 』就能删除 22 行,此时你会发现游标所在 21 行的地方变成 MANPATH 开头啰, 批注的 # 符号那几行都被删除了。
    如果说想把#全部给删除掉,可以用21,42s/#//g(把#换成空格)
    12. 『 :w man.test.config 』,你会发现最后一行出现 “man.test.config” [New].. 的字样。
    13. 『27G』 之后,再给他『 15x 』即可删除 15 个字符,出现『 you 』的字样;
    14. 先『 1G 』去到第一行,然后按下大写的『 O 』便新增一行且在插入模式;开始输入『I am a OPSer…』后, 按下[Esc]回到一般模式等待后续工作;
    15. 『:wq』

给我留言

Copyright © 羽飞博客 保留所有权利.   Ality主题 皖ICP备14013844号-1

用户登录