一天一点学习Linux之文件与目录管理

2011年02月11日 Linux基础 评论 4 条 阅读 9,444 views 次

上一篇我们讲到了目录与路径,今天我们就来学习文件与目录的管理,说到管理,主要是指查看、属性、复制、删除、移动等等,这也是学习Linux系统的重要一个环节,这也是管理Linux系统所必需的内容。
因为今天的内容多是一些命令和参数的使用,而且命令的参数也比较多,我只列举出一些常用的参数来供大家来学习参考,更多的参数使用,可以结合man来自己学习。当然,我这里也不给大家举例了,要想学习好命令,最重要的一点就是实践,多操作几次,领会各参数的意义,这样才是学习的方法。
今天我们讲到的命令,可以说是linux下最常用的命令,我们前面也多次使用了这些命令,如果大家对以前的操作不是太理解的话,那么今天的内容,我相信对大家会有帮助的,不过,今天的内容,比较乏味,重在操作和练习。

 

文件与目录的查看命令 ls

-l 列出文件的详细信息。
-a 列出目录下的所有文件,包括以 “.”开头的隐藏文件。
-d 使目录象文件一样显示,而不是显示目录下的文件。
-h 将文件容量以易读的方式(例如 GB, KB 等等)列出来。
-R 列出所有子目录下的文件。

统计当前目录下的文件数和目录数
ls -l * |grep "^-"|wc -l
ls -l * |grep "^d"|wc -l

针对不同类型的文件,以显示彩色列表显示
--color=never 不要依据档案特性给予颜色显示
--color=always 显示颜色
--color=auto 让系统自行依据设定来判断是否给予颜色
为什么有的系统用ls命令的显示的是彩色结果,有的不是?其实,大家可以通过alias命令来看看,你的系统是不是已经把--color写到别名中了。

复制文件或目录命令 cp

-d 复制时保留原链接
-p 保留源文件或目录的属性,包括所有者、所属组、权限与时间等等
-R 递归处理,将目录下的文件及子目录一并处理
-a 相当于dpR的组合
-f 强行复制文件或目录, 不论目的文件或目录是否已经存在
-i 覆盖文件之前先询问用户,交互式复制
-l 进行硬链接(hard link),而非复制文件
-s 复制成为符号链接文件(symbolic link),也就是创建“快捷方式”

删除文件和目录命令 rm

-i 删除前逐一询问确认
-f 直接删除,无需逐一确认
-r 将目录以及子目录均递归地删除(常常使用在删除目录的时候)
大家应该能记得在上一篇文章中,我们说到删除空目录命令rmdir吧,用rm -rf是不是来得更直接、快速

移动文件、目录或改名 mv

-i 交互方式操作。如果mv操作将导致对已存在的目标文件的覆盖,此时系统询问是否重写,要求用户回答y或n,这样可以避免误覆盖文件
-f 禁止交互操作。在mv操作要覆盖某已有的目标文件时不给任何提示
-u 如果目标文件已经存在,且源文件比较新的话,才会进行更新。相当于update

本文关键字:一天一点,学习Linux,RHEL6,文件管理,目录管理

4 条留言  访客:2 条  博主:2 条

  1. avatar deyu260

    -l 进行硬链接(hard link),而非复制文件
    -s 复制成为符号链接文件(symbolic link),也就是创建“快捷方式”

    -s的参数和ln -s这个有什么区别吗 符号链接和软练级有什么区别?
    硬链接是inode相同的吗 我不明白硬链接有什么作用

    • 首先,我想说一下,我们常说的软链接确切的说应该叫符号链接(symbolic link),也就是如同windows系统下的“快捷方式”。这一点应该很容易理解。
      其次,我想说硬链接为什么不是复制。我们知道,复制的时候,文件的创建时间是不同的(明天会讲到这方面的内容),而且内容不能同步更新。而硬链接,文件所有的属性(时间,大小,Inode)是完全一样的,惟一不同的是,文件位置和名字不同而已,你也可以理解成映射。如果你删除一个文件,另外一个文件还是可以用的。
      第三、我想说,cp -l就相当于ln,cp -s就相当于ln -s
      希望上面三点,能让你明白。

  2. avatar deyu260

    多谢羽飞解答

给我留言

Copyright © 羽飞博客 保留所有权利.   Ality主题 皖ICP备14013844号-1

用户登录