在CentOS5服务器上恢复数据的全过程记录

2010年11月04日 Linux基础 评论 2 条 阅读 11,652 views 次

这两天在帮群中的一朋友恢复损坏的服务器磁盘数据,用了3天的零碎时间,今天终于成功恢复全部数据,感觉还是不错的。现把我在进行数据恢复处理过程中问题和解决方法分享出来,供大家参考。
基本情况介绍:
他的服务器是用的CentOS5.4,40G硬盘,使用默认安装,对磁盘没有进行其它的分区设置,所以是LVM的。现在的问题是他的磁盘有坏道,分区有错误,不能正常启动,连单用户、救援模式、livecd都不能进入系统对硬盘操作,只能挂到其它的系统上对其操作。
于是,就用一个机子,80G硬盘,也是默认的安装CentOS5.4,挂载到这台机子进行操作。现在两块硬盘的分区是一样。
问题1:挂载不上第二块硬盘
根据错误提示和他又用断电的方式关机,所以怀疑分区表有问题,就用testdisk来修复了。
因为这个没有截图,所以我就来简写了。
在官方网站下载安装testdisk,然后运行testdisk /dev/sdb
开始修复/dev/sdb分区
点击proceed--interl--analyse--quick search--选择y --deeper search--write 重新启动即可

问题2:挂载同名的LVM
前提:磁盘分区已经通过testdisk修复,硬盘的坏道通过HDDRegenerator修复。
进入系统后,执行
fdisk -l 命令查看到系统的磁盘情况
FDISK
看到磁盘的情况后,那么下面我们就开始挂载我们的第二块磁盘的LVM
首先运行pvs,看到如下的结果
PVS
这样大家看得更明白了,两块硬盘,两个VG,名字一样,就是大小不一样,要如何挂载了?不急,我们继续向下走。
如果说我用命令挂的话,那么会自动挂我现在系统的,而不是我想要的那块硬盘,所以只有改名,才能挂载我自己想要的。
下面我们继续
先来查看一下
lvscan
lvscan
两个LogVol00
再查看VG的uuid
运行vgs -v
vgs-v
看到最后两行了吧,找到UUID了,然后我们通过这个来改
下面就是执行改名命令vgrename
vgrename
这时候看到,我们已经修改成功了,再来检查一下
执行lvscan
lvscan2
发现已经改过来了。如果说你的VolGroup01是inactive状态,下面就用命令激活
vgchange -ay
vgchang
最后,我们mount就OK了。
mount
问题3:始终挂载不了LVM分区,出现下面错误
error
这个是什么错误,自己真不知道,试过很多办法,但就是不行,在万般无耐下,想到了用PE系统盘,通过磁盘工具来进行修复磁盘,我们用了HDDRegenerator这款软件,进行了修复然后挂载就没有问题了。因为这个是别人操作的,所以没有更详细的问题说明和操作步骤。
问题4:检测LVM的时候,一定要把VG给激活,不然就会出错
fsck error
解决了上面的问题,最终找回了数据,修复了磁盘。
最后的总结:
linux系统上的磁盘修复工具太少(也许是自己不知道)。希望有知道的,或者是能修复磁盘的相关操作,请赐教!!
我要好好学习啊!

2 条留言  访客:0 条  博主:0 条   引用: 2 条

来自外部的引用: 2 条

  • Wordpress正式上线,记录下自己对新主题所修改的地方!Radhat/CentOS教程 | Linux服务器 | PHP教程 | Mysql/Oracle资料 | Jquery开源资料 |冰封博客
  • 新主题正式上线,记录下自己对新主题所修改的地方。Radhat/CentOS教程 | Linux服务器 | PHP教程 | Mysql/Oracle资料 | Jquery开源资料 |冰封博客

给我留言

Copyright © 羽飞博客 保留所有权利.   Ality主题 皖ICP备14013844号-1

用户登录