fdisk /mbr 这个命令运用的场合

2010年01月25日 Linux基础 暂无评论 阅读 8,421 views 次

fdisk /mbr 命令适用于:
1. 主引导程序受损
此乃常见故障, 硬盘不能自举, 微机死锁, 或显示 boot failure-insert system diskette, ……之类; 经由软盘引导, fdisk 命令能列出分区信息。
取硬盘同版本 dos 软盘或应急盘引导, 运行 a>fdisk /mbr 命令,仅向主引导扇区写入当前系统固有的主引导程序, 硬盘即恢复自举能力, 如果 dos 引导信息及系统文件等均正常。
2. 清除嵌入式主引导型病毒
此类病毒常见, 它们仅以先导模块嵌入主引导程序, 不触动分区表及检验标志。
首选以检出此类病毒的软件清除。
遇杀毒软件不效, 简洁高效的对策是以硬盘同版本 dos 软盘引导, 运行 a>fdisk /mbr 命令, 向硬盘单一地写入当前系统固有的主引导程序, 病毒"先导"模块被覆盖, 分藏它处的残部随之丧失作用。
顺及, 以常规 fdisk 命令进行分区, 难能清除此类病毒, 原因是当它读得检验标志完好, 自动逾越主引导程序写操作,仅登录分区表, 病貌依旧! 硬盘格式化后不能自举。行之有效的措施是运行 a>fdisk /mbr命令。
早年曾出于无奈而动用物理格式化程序, 稍后方悟悉硬盘经初始化, 碍事的检验标志不复存在。
3. 仅设基本 dos 分区硬盘的主引导信息全损
前述表现之外, 执行 a>c:, 显示 invalid drive specification,乃分区表遭毁; fdisk 命令不能列出分区信息。
实践中曾遇两例原仅设基本 dos 分区的硬盘(无扩展dos分区), 主引导扇区面目皆非, 经分别运行原用的 ms dos 7.0 及 7.1 fdisk /mbr命令, 常规重写全套完全适用的主引导信息, 由于其 dos 引导信息、文件分配表、根目录及用户数据完好, c 盘均迅即康复。(常规 fdisk 命令初始化 dos 引导扇区等, 有需后续处理)
4. 清除 lilo 信息
在以系统自带的 linux load 过程中, 每修改主引导信息, 籍以引导 linux。
需要时, 删除 linux 分区后, 可用 fdisk /mbr 命令恢复系统固有的主引导程序。
5. 清除主引导程序"空闲"字节中的外加信息
既往所见各版本 dos 登录的主引导程序基本相同, 其末段均为大于200 字节的"空闲"(00h); ms dos 7.1 / 8.0 使用新版主引息程序, "空闲"字节数大减。
上述"空闲"字节有被利用登录开机密码、软件鉴别信息之类。若有需要, 也可用 fdisk /mbr 命令复原, 即予清除。

给我留言

Copyright © 羽飞博客 保留所有权利.   Ality主题 皖ICP备14013844号-1

用户登录