用SSH方便传输文件

2010年02月26日 Linux基础 评论 4 条 阅读 13,424 views 次

Linux/Unix系统下文件传输方式很多,比如说FTP SFTP等等。但linux/unix服务器大多是通过ssh客户端来进行远程的登陆和管理的,使用ssh登陆linux主机以后,如何能够快速的和本地机器进行文件的交互呢,也就是上传和下载文件到服务器和本地,这里我向大家介绍一个实用命令rz sz。我们可以根据RZSZ特性,通过SSH工具提供的X/Y/ZModem功能,就能很方便的通过SSH直接传输文件了。
在实现这个功能前,先要看看自己的SSH工具有没有X/Y/ZMODEM这个属性,如果没有的话,那就换个工具吧!目前我知道Xshell和SecureCRT有这个属性,其它的工具没有一一做测试!

1 
也许你现在已经在SSH工具上进行了测试,但提示-bash:rz: command not found,哈哈,这是当然的,因为你还没有安装软件包。
下面就用yum install lrzsz这个命令来安装吧!如果你的系统没有现成的,就用源码安装吧!
安装好后,在你的SSH工具上键入rz命令,看看是不是出来了个对话框,选择要上传的文件,就可以直接上传了。方便多了,哈哈! 
2
那我要从服务器上下载文件怎么办了?当然有办法。
用sz命令,sz filename这可以下载这个文件,然后在跳出的对话框中选择存放的位置吧! 
3
哈哈,又长见识了,大家好好利用吧!
更多命令的使用详情,请大家用MAN或到官方网站上查询http://www.ohse.de/uwe/software/lrzsz.html

4 条留言  访客:3 条  博主:1 条

  1. 呵呵,好东西,Ubuntu的源里面也有这个,立马装上了,再也不用为了单独的文件去动用FTP了。

  2. SecureCRT SZ能用,rz不能用怎么回事,我用的是RHEL6.0系统
    提示
    ?a? zmodem ′??. °′ Ctrl+C ??
    什么回事

  3. avatar 十窝羊

    非常方便使用的命令 很有收获啊
    感谢分享!

给我留言

Copyright © 羽飞博客 保留所有权利.   Ality主题 皖ICP备14013844号-1

用户登录