df与du命令区别解析

2012年08月25日 Linux基础 暂无评论 阅读 9,722 views 次

1、正常情况下,df和du输出结果都会有差距。

df du
du -sh命令通过将指定文件系统中所有的目录、符号链接和文件使用的块数累加得到该文件系统使用的总块数;
而df命令通过查看文件系统磁盘块分配图得出总块数与剩余块数。
文件系统分配其中的一些磁盘块用来记录它自身的一些数据,如i节点,磁盘分布图,间接块,超级块等。这些数据对大多数用户级的程序来说是不可见的,通常称为Meta Data。
du命令是用户级的程序,它不考虑Meta Data,而df命令则查看文件系统的磁盘分配图并考虑Meta Data。

因此正常情况下,df计算的USED空间会比du计算的结果要稍大。

 

2、异常情况下,df计算的USED空间会比du大很多。

这也是之前碰到的问题,df查看结果文件系统100%使用了,而du的结果是还有6GB空闲的,就这么个问题硬件厂商一个SUPPORT居然不知道怎么解释,这也是让我好奇晚上回来查查看究竟的原因,结果GOOGLE一下就有了。

原因在于du是以文件名、目录名为依据计算空间使用的,而df是以硬盘块使用情况来计算空间使用的。

当一个应用程序正在写一个大文件的时候,我们RM或者MV了这个文件(UNIX是允许这么干的,WINDOWS在这一点上傻有傻福),应用程序会占有句柄,并根据句柄所指磁盘位置直接写磁盘,而不会检查该文件是否被删除。

因此就会产生上述的问题。具体到Oracle层面,可能发生这种情况的有:Oracle因为某种原因在生成很大的TRACE文件,可能导致oracle等目录满,如果此时直接RM或MV掉该TRACE文件会发现空间并不会释放,进而可能导致Oracle数据库DOWN机。

解决办法:使用“> tracefile.trc”命令清空掉该文件,如果需要保留TRACE文件便于事后分析问题,可以使用CP先复制该文件到其他地方,然后清空掉原来的文件。

本文来自:http://www.ha97.com/5067.html

给我留言

Copyright © 羽飞博客 保留所有权利.   Ality主题 皖ICP备14013844号-1

用户登录